В Запорожье в этом году ради наживы 31 раз повреждали объекты энергетики

Четверг, 26 декабря 2013 15:08 | Происшествия | 9

С целью недопущения чрезвычайных происшествий, связанных с падением опор электролиний, сотрудниками ГУМВД Украины в Запорожской области усиливают профилактические меры по ликвидации причин, которые к этому приводят. Дает результат и системная работа над раскрытием уже совершенных преступлений

без светаКак рассказал исполняющий обязанности начальника управления уголовного розыска ГУМВД Сергей Прудченко, с начала текущего года на территории Запорожской области задокументирован 31 факт умышленного повреждения объектов энергетики, что в 2 раза меньше, чем в 2012 году (66 таких фактов). Больше всего таких преступлений совершено на территории Запорожского (7 фактов) и Токмакского районов (3 факта).

Кроме лиц, которые совершают упомянутые уголовные правонарушения не остается без внимания сотрудников милиции и работа по выявлению нелегальных пунктов приема металлолома. Не секрет, что похищенные элементы конструкций ЛЭП и другого оборудования, реализуются, как правило, в том же районе в качестве лома металла. Лишь в редких случаях детали применяют в быту.

Чтобы не допустить сбоев поставки потребителям электроэнергии в зимний период, вызванных падением электроопор ЛЭП в результате повреждения их конструкции, органами внутренних дел реализуется целый комплекс мероприятий, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

Не лишним будет и предупреждение, что за умышленное повреждение объектов электроэнергетики предусмотрена уголовная ответственность (ст.194-1 УК Украины). Такие преступления наказываются сроком до пятнадцати лет лишения свободы.

Что касается пунктов приема металлолома, то могут иметь место уголовные правонарушения, предусмотренные ст. 198 (Приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем) и ст. 213 (Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом) УК Украины. В первом случае санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, а во втором - штраф до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уважаемые граждане, если вы владеете информацией о лицах, которые намереваются совершить или совершают подобные уголовные правонарушения и места расположения нелегальных пунктов приема металлолома (и тех которые принимают металл добыт преступным путем), просьба сообщать органы внутренних дел по телефону: (061) 239-85-96.

comments powered by HyperComments

Картина дня