На чувствах запорожцев цинично издеваются телефонные мошенники

Вторник, 17 декабря 2013 15:31 | Происшествия | 7

Мошенники используют известные преступные схемы несколько видоизменяя детали, по которым играют на чувствах и обогащаются за счет граждан. Неосведомленность, уязвимость, потеря здравого смысла под влиянием переживаний за родного человека - основные «помощники» злоумышленников. Однако, как бы ни разнообразили преступники свои методы, цель у них всегда одна - выманить чужие деньги

тел.мошенникУже много людей, пытаясь «спасти» родственника от уголовной ответственности, или помочь «жертвам» якобы совершенного близкими преступления лишились своих денег. Хотя только один телефонный звонок мог бы этому помешать.

Очередная история «спасения» с печальным финалом произошла с жительницей Орджоникидзевского района Запорожья.

55-летней женщине на мобильный телефон позвонил неизвестный и голосом, как ей показалось, ее сына сообщил, что он находится в милиции за то, что якобы сбил мужчину на своем автомобиле. Затем трубку взял другой человек, представился следователем и объяснил, что пострадавшему нужно перечислить деньги на лечение, указав номер карты вроде бы матери пострадавшего. Встревоженная женщина в отделении банка через кассу перечислила деньги в сумме 4000 гривен, а затем через терминал на тот же счет перечислила еще 8000 гривен. После этого позвонила по телефону и сообщила «следователю», что перечислила деньги.

Циничность преступников не имеет границ. Поэтому, злоумышленник еще и поглумился над своей жертвой. Он сказал, что нужно привезти квитанции в райотдел милиции и назвал адрес, по которому, конечно же потерпевшая милицию не нашла. Только тогда женщина позвонила сыну, который сообщил, что с ним все хорошо и он находится дома.

Таким образом, злоумышленники получили 12000 гривен. А настоящие следователи следственного отделения Орджоникидзевского РО ЗМУ открыли по данному факту уголовное производство по ст. 190 ч. 1 УК Украины (мошенничество). Начато досудебное следствие, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

Запорожские сотрудники милиции в очередной раз напоминают гражданам алгоритм действий после получения предложений «спасти» родственника, который якобы находится в милиции:

- Попробуйте дозвониться к своему родственнику, или тех людей, которые могут быть рядом с ним, знать где он находится на самом деле

- Если вам называют конкретный райотдел милиции, без колебаний, звоните в дежурную часть и вам обязательно сообщат действительно ли ваш родственник там находится

- Не выполняйте условия незнакомых людей, даже если они называют якобы свою фамилию. У дежурного райотдела милиции вы можете узнать на самом ли деле работают такие сотрудники, и имело ли место происшествие о котором вам сообщили.

Берегите себя и свои деньги от посягательств дерзких злоумышленников! Расскажите об этом способе мошенничества своим пожилым родственникам, знакомым и соседям!

 
comments powered by HyperComments

Картина дня