Раскрыть кровавое убийство в Бердянске милиционерам помог... бегунок «молнии» (ФОТО)

Вторник, 10 декабря 2013 15:26 | Происшествия | 8

Разбойное нападение, которое закончился убийством, раскрыли недавно сотрудники управления уголовного розыска и следственного управления ГУМВД Украины в Запорожской области. А ключом к разгадке стал, казалось бы, мелочный фрагмент одежды одного из участников тех трагических событий

Ночью 27 ноября в Бердянский горотдел милиции позвонил местный житель, сообщив, что на лестнице, ведущей в полуподвальное помещение одной из многоэтажек, случайно нашел труп мужчины со следами насильственной смерти. На место происшествия срочно выехала следственно-оперативная группа и специалисты управления уголовного розыска.

Действительно, по результатам предварительного осмотра, причиной смерти потерпевшего стало несколько сильных ударов тупым предметом по голове. Кроме того, увиденное оперативниками свидетельствовало, что преступление имело корыстную подоплеку: с тела были забраны ценные вещи и деньги.

подозреваемій

Как рассказал заместитель начальника ГУМВД Украины в Запорожской области Владимир Грачев, следственно-оперативная группа тщательно осмотрела место происшествия в поисках возможных вещественных доказательств. В глаза опытных правоохранителей бросилась одна из находок - недавно оторванный бегунок «молнии». Последний имел нехарактерную и довольно редкую для подобных вещей форму. Перед тем, как приобщить находку к вещественным доказательствам, ее сфотографировали.

Между тем приглашенный для опроса свидетель путался в собственных показаниях, начиная с причин, по которым он оказался на месте преступления. А правоохранители подметили отсутствие бегунка на «молнии» его спортивной куртки. Когда мужчине были продемонстрированы фотографии с места происшествия, на которых был изображен этот фрагмент одежды, тот обмяк и начал рассказывать о совсем другом течении событий.

Выяснилось, что погибший был сожителем его матери. В тот вечер они сидели за рюмочкой в местном кафе. Через некоторое время к столику подсело двое незнакомцев. И когда «отчим» ушел, последние вышли вслед за ним...

Однако опытные милиционеры подвергли сомнению и эту версию. В ходе опроса работников и посетителей упомянутого кафе было установлено, что упомянутые лица были знакомы с собеседником, поскольку во время встречи дружески обнимались. Под давлением доказательств мужчина признался, что действительно знает одного из этих людей, но... только по прозвищу «Декс». Были расставлены и точки в картине преступления. «Декс» положил глаз на кошелек, телефон и ценные вещи «отчима». Поэтому потребовал от своего знакомого, чтобы тот сообщил, куда направится будущая жертва после завершения застолья. Тот не рискнул отказать, а потом пошел за злоумышленником и стал свидетелем преступления. Очевидно, убийца провел с ним «разъяснительную работу» о необходимости молчать об увиденном, в результате которой и остался на месте происшествия оторванный бегунок...

А дальше началась кропотливая работа по выяснению личности преступника. Наконец, прозвище позволило установить его паспортные данные. Однако «Декса» дома не оказалось. Ориентирование было доведено до личного состава горотдела. Подозреваемого задержали неподалеку железнодорожного вокзала, когда тот намеревался покинуть город.

Сейчас он арестован. Продолжается досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Напомним, что санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

comments powered by HyperComments

Картина дня