Тысячи демонстрантов в Таиланде захватили ряд правительственных зданий

Среда, 27 ноября 2013 23:44 | Происшествия | 8

митинг в ТаиландеСотрудники таиландской спецслужбы были вынуждены эвакуироваться после того, как их здание окружила толпа антиправительственных демонстрантов. В ходе организованного оппозицией "мирного штурма" заблокированы также здания министерств иностранных и внутренних дел, сельского хозяйства, транспорта, спорта и туризма, финансов, а также департамента информации.

У здания департамента специальных расследований, который называют таиландским ФБР, собралась толпа из примерно тысячи человек, пишет The Guardian. Протестующие обвиняют руководство ведомства в преследовании политических оппонентов правительства, в частности, лидера протестов Сутхепа Тхаугсубана.

Еще около трех тысяч человек отправились окружать другие правительственные здания, расположенные неподалеку.

В предыдущие несколько дней демонстранты уже окружили здания министерств иностранных и внутренних дел, сельского хозяйства, транспорта, спорта и туризма. Кроме того, они вошли в офис министерства финансов и блокировали работу департамента информации.

Действия оппозиции координирует бывший член парламента Таиланда от Демократической партии, а также бывший вице-премьер страны Сутхеп Тхаугсубан. Он призывает своих сторонников остановить работу всех министерств и ведомств, чтобы вынудить правительство уйти в отставку. Полиция выписала ордер на его арест, однако не предпринимает попыток его задержать.

Массовые протесты в Бангкоке продолжаются с воскресенья, 23 ноября. В первый день в марше приняли около 100 тысяч недовольных деятельностью правительства. В последующие дни активисты продолжили протесты в различных районах города. Власти Таиланда ввели комендантский час, однако пообещали не применять силу против демонстрантов.

Оппозиция требует отставки премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават, первой женщины на этом посту, занимающей этот пост с 2011 года.

Новая протестная волна поднялась после решения Конституционного суда, который отменил законопроект по реформированию избирательной системы Национального собрания страны, принятый при поддержке правительства и правящей партии.

Протестующие выступают против связей властей Таиланда с экс-премьером Таксином Чинаватом, старшим братом нынешней главы правительства. Как утверждают организаторы акций протеста, бывший премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то что находится в изгнании и проживает за границей.

В 2006 году в результате военного переворота Чинават был отстранен от власти, и позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Абсолютное большинство в парламенте имеет партия Пыа тай, не скрывающая своей поддержки семье Чинават.

comments powered by HyperComments

Картина дня