Три человека получили "пожизненное" за теракт в "Домодедово"

Понедельник, 11 ноября 2013 12:39 | Происшествия | 9

аэропортТри фигуранта дела о подготовке теракта в аэропорту "Домодедово" получили пожизненные сроки.

Такое решение приняла коллегия суддей Московского обласного суда, сообщает "Интерфакс".

Суд назначил Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Четвертый фигурант дела –Ахмед Евлоев – проведет в колонии общего режима 10 лет.

Ислам Яндиев в своем последнем слове сказал, что раскаивается. Ахмед Евлоев, который являлся братом предполагаемого смертника, взорвавшегося в аэропорту Домодедово, заявил, что ничего не знал о готовящемся теракте.

Другой подсудимый - Башир Хамхоев также просил вынести в отношении него оправдательный приговор, поскольку его вина в ходе процесса не была доказана.

Согласно приговору осужденные должны выплатить гражданские иски потерпевшим от 50 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от причиненного ущерба.

Террорист-смертник 24 января 2011 года привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных авиалиний аэропорта "Домодедово".

По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

По информации прокуратуры, участники банды Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, передали "пояс смертника" с взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт "Домодедово", где он совершил самоподрыв.

В результате теракта погибли 37 и пострадали 172 человека.

comments powered by HyperComments

Картина дня