Китай обвинил уйгурских исламистов в организации теракта на центральной площади Пекина

Пятница, 01 ноября 2013 15:41 | Происшествия | 7

китай_терактВ пятницу, 1 ноября, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу заявил, что "закулисным заказчиком" теракта на площади Тяньаньмэнь в Пекине является исламское движение Восточного Туркестана, передает агентство France Presse.

Мэн Цзяньчжу, который находится с визитом в Ташкенте, сообщил о заказчике теракта, отвечая на вопрос журналистов, других подробностей о происшествии он не привел.

Исламское движение Восточного Туркестана, которое добивается отделения от Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района, причислено в Китае к террористическим организациям, а США и ООН внесли его в список групп, поддерживающих терроризм. Ранее по подозрению в причастности к теракту были арестованы пять человек, имена и фамилии которых имеют уйгурское звучание, отмечает AFP.

Напомним, инцидент на площади Тяньаньмэнь произошел 29 октября, когда внедорожник с уйгурскими номерами, внутри которого находились три человека, врезался в толпу людей, взорвался и загорелся. Как сообщает полиция КНР, в машине сидели мужчина, его жена и его мать. Все трое погибли. Жертвами происшествия стали также двое прохожих, 40 человек получили ранения. Связь Исламского движения Восточного Туркестана с глобальным терроризмом не очевидна, отмечает France Presse. Некоторые эксперты полагают, что Китай преувеличивает значимость группировки, чтобы оправдать усиленные меры безопасности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Напомним, 8 октября стало известно о том, что китайские власти задержали в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 139 человек по подозрению в том, что они распространяли в интернете призывы к джихаду.

Национальность арестованных не называется, однако известно, что такого рода обвинения чаще всего выдвигаются против уйгуров - мусульман суннитского толка, составляющих половину населения СУАР. 

Власти Китая обвиняют их в сепаратизме, уйгуры же жалуются на репрессии и попытки повлиять на их культурную и политическую жизнь. В регионе нередко происходят теракты и нападения на национальной и религиозной почве.

comments powered by HyperComments

Картина дня