Сирия уничтожила все заводы по производству химоружия

Четверг, 31 октября 2013 14:33 | Происшествия | 9

химоружие_СирияВ четверг, 31 октября, агентство Reuters сообщило, что Сирия в установленный срок в полном объеме выполнила обязательства по уничтожении оборудования, предназначенного для производства химического оружия.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, агентство основывается на документ Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Согласно документу, эксперты ОЗХО проинспектировали на территории САР 21 из 23 объектов, заявленных властями в Дамаске.

Оставшиеся два объекта слишком опасны, чтобы проводить там инспекцию, говорится в документе, но оборудование оттуда было перевезено и проверено специалистами ОЗХО.

"Организация удовлетворена, она подтвердила и видела уничтоженным все задекларированное оборудование, предназначенное для производства, комбинирования и начинки химоружия со всех 23 объектов", - сообщает ОЗХО.

Запасы уже произведенного химического оружия еще только предстоит уничтожить - эта работа должна быть завершена к середине 2014 года.

Напомним, 1 ноября истекает ультиматум, поставленный Дамаску ОЗХО: от сирийского руководства - в соответствии с договоренностью, достигнутой при посредничестве России - требовали уничтожить или привести в нерабочее состояние все мощности для производства снарядов, отравляющих газов и жидкостей и для заполнения снарядов этими веществами.

comments powered by HyperComments

Картина дня