За прошедшие сутки пятерых пенсионеров "развели" по схеме "Ваш родственник попал в милицию!"

Среда, 25 сентября 2013 16:38 | Происшествия | 8

развели пенсионераСотрудники милиции постоянно предупреждают жителей города и Запорожской области об активной деятельности мошенников по схеме «Ваш родственник попал в милицию!». К сожалению , злоумышленники находят все новых жертв, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

Об этом свидетельствует суточная сводка криминальных событий, совершенных в Запорожье и области 24 сентября:

- 11.10 в Запорожский райотдел милиции обратилась 65-летняя жительница поселка Балабино. Она рассказала, что в 2 часа ночи на ее домашний телефон позвонил неизвестный и представился работником милиции. Мошенник сообщил, что ее 38-летнего сына задержали за драку и ему грозит 8 лет тюрьмы. Поэтому, чтобы решить вопрос о непривлечении сына к уголовной ответственности требуются деньги. Женщина, не колеблясь передала неизвестному 20 тыс. гривен, и только после этого позвонила сыну, который сообщил, что с ним все в порядке.

- 14:40 в Хортицкий РО ЗГУ обратилась 71-летняя женщина. Около 12:30 неизвестный, позвонил на ее мобильный телефон, под предлогом, что ее сын задержан милицией за совершение ДТП с пострадавшим и для освобождения его от уголовной ответственности нужно перевести на карточку деньги в сумме 24 тыс. грн, что пенсионерка и сделала через терминал одного из банков. Как выяснилось позже, ее сын находился на работе и никакого ДТП не совершал.

- 15:05 в Бердянский ГО ГУМВД обратилась 73-летняя местная жительница с заявлением о том, что в 04:00 неизвестный, позвонил на ее телефон и сообщил, что ее сын находится в милиции. Далее мошенник сказал, что для его освобождения нужны деньги. Женщина отдала аферисту 5 тыс. гривен. Когда же она связалась с сыном, то узнала, что он не попадал в милицию и объяснил, что это мошенничество.

- 16:59 в Жовтневый РО ЗМУ поступило сообщение от дочери 82-летней пенсионерки, жительницы улицы Тургенева. Ей позвонил на домашний телефон неизвестный и сказал, что ее зять, находится в милиции и чтобы его освободили необходимы деньги в сумме 10 тыс. гривен. Испуганная женщина не раздумывая дала на это согласие. А через некоторое время к ней домой приехал неизвестный парень и забрал деньги. Только после этого, потерпевшая позвонила своей дочери и рассказала, что отдала деньги. Дочь ответила, что ее муж находится дома.

- 18:50 В Энергодарский ГО ГУМВД обратился 71-летний мужчина с заявлением о том, что в 17:00 неизвестный, позвонив на его домашний телефон, назвался сотрудником милиции. Мошенник сообщил, что его сын находится в милиции за драку. За не привлечение его к уголовной ответственности необходимо перечислить деньги в сумме 5 тыс. гривен на банковский счет. Потерпевший сказал, что имеет только 3 тыс. гривен. И «благодетель» снисходительно позволил сначала перечислить сколько имеется, а потом еще 2000. Только после перечисления денег пожилой мужчина позвонил сыну, который сказал, что в милицию не попадал и находится на работе.

Сведения о всех этих фактах работники милиции внесли в единый реестр. По нескольким уже открыты уголовные производства по ч.1 ст.190 УК Украины (мошенничество).

Однако, пострадавшие могли избежать лишних волнений и потери денег, если бы проявили бдительность и придерживались основных правил поведения в таких ситуациях.

Сотрудники милиции обращаются с просьбой:

1. Быть внимательными и всегда проверять информацию, поступающую вам по телефону.

2. Первое, что вы должны сделать это связаться с родственником, которого якобы задержали. Если не удалось, звоните людям, которые его окружают, чтобы узнать о его месте нахождения.

3. Вы также можете позвонить в орган внутренних дел, в котором будто бы находится ваш родственник и проверить информацию о которой вас информируют «доброжелатели».

Сотрудники милиции также просят граждан рассказать и предупредить своих пожилых родственников соседей и знакомых о том, как действуют мошенники. Именно пожилые люди часто попадают "на крючок" злоумышленников.

comments powered by HyperComments

Картина дня