Более 80 человек погибли в результате теракта у христианской церкви в Пакистане

Понедельник, 23 сентября 2013 13:03 | Происшествия | 7

пакистанЧисло жертв двух взрывов, устроенных накануне террористами-смертниками близ христианской церкви Всех святых в пакистанском городе Пешавар, достигло 81 человека, сообщает пакистанская газета "Дон".

Ранения получили 131 человек.

"У террористов нет религии, и выбор невинных людей в качестве мишени противоречит учениям ислама и других религий. Такие жестокие акты терроризма демонстрируют жестокость и античеловеческий образ мышления террористов", - заявил премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Джунуд аль-Хифса", связанная движением "Талибан" в Пакистане.

"Мы совершили теракт с участием смертников в Пешаваре и продолжим нападать на иностранцев и немусульман до тех пор, пока не будут прекращены атаки беспилотных летательных аппаратов", - сказал представитель группировки.

Данная группа ранее взяла ответственность за убийство 10 иностранцев-альпинистов на горе Нанга Парбат в июне этого года.

Тем временем по всей стране, включая города Карачи и Фейсалабад, проходят акции протеста христиан, выступающих против насилия и требующих большей защиты от правительства страны. В частности, в Исламабаде более 100 протестующих на несколько часов перекрыли шоссе в час пик, что привело к пробкам на дороге.

Правительство провинции Хайбер-Пахтунхва объявило трехдневный траур по жертвам теракта.

Этот теракт стал самой кровопролитной акцией в Пакистане, направленной против христианской общины, отметили представители местных властей.

Христиане составляют 2% от 180-миллионного населения Пакистана. В частности, в провинции Хайбер-Пахтунхва проживает около 200 тыс. христиан, из которых 70 тыс. в Пешаваре.

Эта провинция прилегает к зоне расселения племен на границе с Афганистаном, в которой располагаются базы "Аль-Каиды" и движения "Талибан".

comments powered by HyperComments

Картина дня