Белорусский оппозиционер Автухович в тюрьме вскрыл себе лезвием живот, утверждают правозащитники

Четверг, 19 сентября 2013 17:59 | Происшествия | 7

avtyhovichБелорусский предприниматель Николай Автухович, осужденный за хранение оружия и взрывчатых веществ, в гродненской тюрьме вскрыл себе живот, сообщают правозащитники.

"Отбывающий наказание в гродненской тюрьме №1 предприниматель из Волковыска Николай Автухович нанес себе тяжкие телесные повреждения - вскрыл себе лезвием живот. Он пошел на крайние меры, протестуя против незаконных взысканий", - информирует сайт незарегистрированной в Белоруссии правозащитной организации "Весна".

В правоохранительных органах данную информацию не комментируют.

Как напомнили правозащитники, Автухович был взят под стражу 8 февраля 2009 года, осужден 6 мая 2010 Верховным судом Белоруссии по ч. 3 ст. 295 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы в условиях строгого режима.

Решением суда от 17 января 2012 условия отбывания наказания были заменены на более жесткие, Николай Автухович переведен из колонии №5 в Ивацевичах в тюрьму №1 Гродно.

Автухович правозащитниками внесен в "список политзаключенных".

Освобождения Автуховича в числе других осужденных белорусских оппозиционеров требовали в разное время председатель Европарламента Мартин Шульц, британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, а также Совет ЕС по иностранным делам.

comments powered by HyperComments

Картина дня