Запорожские заключенные умудряются "за колючкой" проворачивать мошеннические схемы

Понедельник, 16 сентября 2013 19:23 | Происшествия | 12

телПочти каждый день сотрудники Пенитенциарной службы Запорожья изымают у заключенных запрещенные предметы, в частности мобильные телефоны.

Некоторые осужденные используют запрещенные средства связи, дабы связаться с родственниками, более же находчивые проворачивают в местах лишения свободы мошеннические схемы.

Так, в Запорожской области действует популярная схема "надувательства граждан": поздно вечером в квартире раздается телефонный звонок, лже-милиционер сообщает заготовленную байку - "Ваш сын совершил правонарушение, за не привлечение его к ответственности требуется "энная сумма денег".

Родители в шоковом состоянии выполняют все требования звонившего, перечисляют деньги через платежный терминал (либо же передают указанному посреднику) и только потом выясняется, что с сыном все в порядке.

Часто такие схемы проворачивают заключенные: именно они звонят запорожцам, представившись сотрудником милиции, а их подельники на воле собирают с "облапошенных граждан" деньги.

По словам начальника управления уголовного розыска Сергея Прудченко, в Запорожье на эту удочку попались более 500 горожан.

Правда, не всегда в них замешаны запорожские осужденные, были зафиксированы случаи, когда запорожцам с подобной "байкой" звонили даже с России.

Кстати, Министерство юстиции Украины предлагает разрешить осужденным пользоваться мобильными телефонами. Правоохранители от этой идеи не в в восторге:

- Это приведет к увеличению мошенничеств среди заключенных. Случаи подобных махинаций увеличатся в 5 раз, - говорит  Сергея Прудченко.

ГУМВД в Запорожской области обращается к горожанам: будьте бдительны, тщательно проверяйте любую информацию, дабы не стать жертвой злоумышленников.

Юлия Глушко, IPnews        
comments powered by HyperComments

Картина дня