Суданские мятежники захватили вертолет с двумя украинцами на борту

Вторник, 13 августа 2013 18:03 | Происшествия | 7

вертолетВ суданской провинции Дарфур боевики Суданской освободительной армии захватили вертолет "Ми-8" с пятью миротворцами на борту. Среди них - два гражданина Украины, сообщает пресс-служба миссии ООН в этой стране, пишет РБК-Украина.

Машина, перевозившая грузы миротворческого контингента, по техническим причинам совершила вынужденную посадку в районе города Ньяла, где и была захвачена мятежниками. В заложниках оказались пилоты, а также три сотрудника UNAMID - двое граждан Украины и один суданец.

По словам представителя миссии ООН, сейчас миротворцы ведут переговоры с мятежниками об освобождении заложников.

За ситуацией следят как в правительстве Судана и в миссии ООН, так и в российской компании, которой принадлежит "Ми-8".

Конфликт в Дарфуре начался еще в 2003 году, когда местные сепаратисты попытались создать независимое от Судана государство. В 2007 году в регион начали прибывать миротворцы.

Ситуация в Дарфуре остается напряженной. Суданская освободительная армия, которая была основана как Фронт освобождения Дарфура, продолжает военные действия в целом ряде районов. Один из ее главарей Минни Миннави в 2006 году подписывал мирное соглашение с центральным правительством, а уже в 2011 году заявил, что выходит из договора.

В июле в Дарфуре неизвестные атаковали миротворцев ООН. В результате нападения погибли 7 солдат международных сил по поддержанию мира.

В Дарфуре в основном служат солдаты из стран Африканского союза - Руанды, Нигерии, Ганы, Кении, ЮАР.

Фото: Associated Press

comments powered by HyperComments

Картина дня