В Северной Ирландии полиция пострадала от рук католиков и протестантов

Суббота, 10 августа 2013 21:08 | Происшествия | 7

полицияВ ходе столкновений между протестантами и католиками в североирландском городе Белфаст ранены 56 полицейских. Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на BBC.

Причиной столкновений стал парад католиков, адепты Ватикана выступают за объединение Ирландии. Протестанты же настаивают на сохранении Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства. Они преградили католикам путь на главную улицу города.

Госсекретарь по Северной Ирландии Тереза Виллиерс назвала беспорядки "в высшей степени постыдным" явлением, в то время как глава местной полиции Мэтт Бэгготт окрестил происходящее "полнейшим беспределом".

Полицейские применили резиновые пули и водометы, чтобы разогнать верующих. Когда и это не помогло, в дело вмешались служебные собаки. В ответ в сторону полицейских полетели кирпичи и бутылки.

Несмотря на межконфессиональное напряжение, в текущие выходные в Белфасте должны состояться еще несколько уличных парадов.

Столкновения между католиками и протестантами происходят в Северной Ирландии с завидной регулярностью. Так, в середине июля  протестанты, вооруженные мечами, устроили беспорядки в центре Белфаста. В уличных столкновениях пострадали 23 полицейских.

comments powered by HyperComments

Картина дня