Миндоходов в Запорожской области зарегистрировало более 100 уголовных правонарушений

Среда, 24 июля 2013 20:49 | Происшествия | 6

По материалам оперативных сотрудников в Единый реестр досудебных расследований внесена информация по 109 уголовным правонарушениям, из которых 72 – за уклонение от уплаты налогов, 24 – за незаконное изготовление подакцизных товаров, 4 – за присвоение и растрату чужого имущества, 5 – за фиктивное предпринимательство, а также 4 – по другим статьям Уголовного кодекса Украины. Об этом стало известно сегодня, 24 июля, на пресс-конференции заместителя начальника управления – начальника штаба оперативного управления ГУ Миндоходов в Запорожской области Олега Трохина.

По его словам, следственным управлением финансовых расследований начато уголовное производство по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) в отношении предпринимателя, который осуществляя оптовую торговлю продовольственными товарами, в документах налоговой отчетности отображал несуществующие операции с фиктивными субъектами хозяйствования. В результате бизнесмен уклонился от уплаты налогов в сумме 3 млн. 163 тыс. гривен.

Окончено производство и направлено в суд с обвинительным актом 35 досудебных расследований, в том числе 16 – за уклонение от уплаты налогов и 14 – за незаконное изготовление подакцизных товаров. Ущерб, причинённый государству от махинаций запорожских предпринимателей, составил 24 млн. 475 тыс. грн., из которых возмещено 7 млн. 711 тыс. грн.

Как рассказал Олег Трохин, оперативные сотрудники прекратили деятельность 3 "конвертационных" центров. В ходе отработки выгодополучателей "конвертационных" центров проведено 24 проверки субъектов хозяйствования, по которым в бюджет доначислено 10 млн. 400 тыс. грн. и взыскано 1 млн. 400 тыс. гривен.

Кроме того, установлено 45 реально существующих плательщиков, которые пользовались услугами фиктивных предприятий. По результатам проведенных проверок в бюджет доначислено 27 млн. 200 тыс. грн., взыскано 2 млн. 900 тыс. грн. В Единый реестр досудебных расследований внесено 24 уголовных правонарушения, в том числе 23 – за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

При участии оперативных сотрудников выявлено 16 фактов необоснованно заявленного к возмещению из бюджета НДС на сумму 11 млн. 950 тыс. гривен.

Следственным управлением финансовых расследований начато уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение и растрата чужого имущества в особо крупных размерах) в отношении должностных лиц одного из предприятий областного центра, которые при проведении операций по переработке сельскохозяйственной продукции незаконно завысили сумму бюджетного возмещения по НДС на 2 млн. 093 тыс. гривен.

В 2013 году из незаконного оборота изъято товарно-материальных ценностей на сумму 22 млн. 440 тыс. гривен. Прекращена деятельность 12 "подпольных" цехов, из которых   7 – по производству фальсифицированных алкогольных напитков.

В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 204 (незаконное изготовление подакцизных товаров) оперативные сотрудники в г. Мелитополе выявили "подпольный" цех по изготовлению фальсифицированных алкогольных напитков. В результате обыска обнаружены и изъяты товарно-материальные ценности на суму 97 тыс. гривен, в том числе более тонны спирта, 400 литров фальсифицированных алкогольных напитков, оборудование для изготовления и разлива алкогольных напитков.

Как отметил начальник штаба оперативного управления ГУ Миндоходов в Запорожской области, также оперативные сотрудники постоянно проводят мероприятия по недопущению незаконного ввоза товарно-материальных ценностей на таможенную территорию Украины. Только в июле текущего года установлено 4 факта поставок на территорию Запорожской области импортных табачных изделий, ввезенных контрабандным путем. В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято более 6 тыс. пачек табачных изделий на сумму 58 тыс. гривен.

comments powered by HyperComments

Картина дня