Прокуратура: самые крупные срывы "дерибана" государственных земель в Запорожской области

Пятница, 19 июля 2013 14:40 | Происшествия | 9

В результате проверок соблюдения земельного законодательства с начала года прокуратура Запорожской области предупредила незаконную передачу и вернула более 3,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель - а это более половины площади Орджоникидзевского района г. Запорожье. Общая стоимость этих угодий составляет 96,7 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Чтобы достичь таких результатов, отраслевые подразделения прокуратуры разработали собственную методику проведения проверок. В частности, постоянные обработки данных публичной кадастровой карты Украины, с помощью которых работники прокуратуры могут выявлять возможные проблемные участки, которые изменили владельца с нарушением закона. Обнаруживались также земли, которые вообще не были зарегистрированы в кадастре, не передавались ни в собственность, ни в пользование.

- В ходе проверок органами прокуратуры области были выявлены многочисленные факты распоряжения государственными землями субъектами, которые не имели правоустанавливающих документов, самовольного захвата земель, а также многочисленные злоупотребления должностных лиц, обязанных стоять на страже интересов государства в земельных вопросах, - говорится в сообщении.

Так, прокуратурой Запорожской области начато 2 уголовных производства по ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) в отношении должностных лиц отдела Госкомзема в Каменско-Днепровском районе по фактам злоупотреблений при передаче сельскохозяйственных земель в аренду фермерам. В одном из случаев соответствующим распоряжением райгосадминистрации фермеру предоставили более 2 тысяч гектаров земли стоимостью 53 миллиона гривен, из которых 170 гектаров на законных основаниях уже принадлежали другим гражданам. В противном случае фермеру отдали 934 гектаров угодий стоимостью 21,6 миллиона гривен, несмотря на то, что эти земли фактически находятся в пользовании государственного предприятия.

По представлению прокуратуры Запорожской области облгосадминистрация отменила решение Запорожской райадминистрации о разрешении на предоставление государственного акта на право постоянного пользования землями общей площадью более 1000 гектаров стоимостью около 4,5 миллионов гривен государственным исследовательским хозяйством. Прокуратура установила, что с 2006 года это хозяйство фактически использовало земли без каких-либо документов.

Судом признаны обоснованными доводы прокуратуры относительно другого государственного хозяйства, правопреемника Института масличных культур Национальной академии аграрных наук Украины. Это хозяйство фактически отдало в аренду участок в 1290 гектаров стоимостью около 30 миллионов гривен, хотя само не имело никаких правоустанавливающих документов на землю.

Токмакская межрайонная прокуратура передала в суд обвинительное заключение по ст. 197-1 УК Украины (самовольное занятие земельного участка) в отношении местного фермера, который самовольно занял более 60 гектаров земель на территории Остриковского сельсовета; по решению суда виновник был оштрафован. Подобные случаи выявлялись и прокуратурами Михайловского, Ореховского, Черниговского и других районов области.

Прокуратура также предоставила оценку работе контролирующих органов, в частности, Государственной инспекции сельского хозяйства в области, призванных контролировать использование государственных земель. Как результат, по представлениям надзорного органа к дисциплинарной ответственности привлечены 10 контролеров.

Проверки соблюдения земельного законодательства на территории области продолжаются.

comments powered by HyperComments

Картина дня