В поисках номера: голливудский экшн для автовладельцев устраивали на Запорожье двое студентов

Вторник, 16 июля 2013 16:33 | Происшествия | 7

Одним из последних уголовных ноу-хау, которое прокатилось по Украине, стало снятие государственных номеров с автомобилей с последующей требованием денежного вознаграждения за их возвращение.

В Бердянский горотдел ГУМВД Украины в Запорожской области с начала июля поступали многочисленные заявления от возмущенных владельцев автомобилей. Действительно, люди приехали отдыхать, наслаждаться морем и солнцем, а тут такие заботы. И дорога домой будет также не очень приятной...

По информации пресс-службы ГУМВД Украины в Запорожской области, за небольшой промежуток времени к сотрудникам горотдела милиции обратилось более 20 пострадавших. Как правило, это были гости из стран ближнего зарубежья, владельцы авто бизнес-класса, которые оставляли транспортные средства на неохраняемых стоянках автотранспорта.

Тщательно собрав и проанализировав всю оперативную информацию, правоохранители определились с направлением поисковых работ. Опрашивали местных жителей, разыскивали возможных свидетелей, дежурили у площадок с оставленными машинами. Результатом комплекса принятых мер стало задержание правонарушителей.

Ворами оказались двое местных жителей. Ранее не судимые ребята, 18-летний и 22-летний студенты, решили «подзаработать» на летних каникулах. Идея «родилась» после просмотра ТВ-передачи одного из центральных СМИ на тему «легкой наживы». Ребят порадовало то, что по этой схеме разоблачить злоумышленников почти невозможно, а если и поймают, то ответственность только административная. Поэтому они приготовили все заранее: открыли электронный кошелек для перечисления средств, приобрели несколько мобильных телефонов с десятком сим-карт, и приготовились получать большие доходы.

Объект подбирали по классам иномарки и обязательным иностранным гражданством владельца. Расчет был на то, что для таких отдыхающих 500-1000 грн. вроде небольшая сумма, а вот проблем с пересечением границы и восстановлением номеров - хоть отбавляй. Снятые номера они хоронили неподалеку от места происшествия, после чего владельцу подкладывалась печатная записка с номерами сим-карты для связи и номером для перечисления средств.

Благодаря слаженным действиям работников Бердянского горотдела и оперативников уголовного розыска ГУМВД Украины в Запорожской области развернуться преступный бизнес не успел. Сейчас молодые люди полностью признали свою вину и сотрудничают со следствием.

Начато уголовное производство по признакам ст.185 (кража) УК Украины, санкция которой предусматривают наказание в виде лишения свободы до 3-х лет. Продолжается досудебное расследование.

comments powered by HyperComments

Картина дня