Стамбульская полиция разогнала водой и газом очередной митинг

Воскресенье, 14 июля 2013 13:14 | Происшествия | 8

Турецкая полиция применила водометы и слезоточивый газ при разгоне очередной акции протеста против правительства Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле.

Протестующие собирались 13 июля 2013 г. пройти маршем по направлению к парку Гези, однако полицейские, рассеяв толпу, продолжили преследование демонстрантов в близлежащих переулках, чтобы не дать им перегруппироваться на улице Истикляль возле площади Таксим...

Турецкая полиция применила водометы и слезоточивый газ при разгоне очередной акции протеста против правительства Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле.

Протестующие собирались 13 июля 2013 г. пройти маршем по направлению к парку Гези, однако полицейские, рассеяв толпу, продолжили преследование демонстрантов в близлежащих переулках, чтобы не дать им перегруппироваться на улице Истикляль возле площади Таксим.

Помимо сил полиции, митингующие также столкнулись с сопротивлением торговцев, недовольных тем, что акции протеста, проходившие в центре города в течение нескольких недель, повредили бизнесу.

Поводом для демонстраций стал законопроект, предусматривающий лишить Ассоциацию архитекторов и инженеров (TMMOB) полномочий одобрять или отклонять градостроительные проекты. Законопроект, одобренный парламентом на этой неделе, рассматривается оппозицией как месть правительства профессиональному объединению, принявшему активное участие в акциях протеста. Именно члены TMMOB возбудили иск против плана перестройки парка Гези, который вызвал первый взрыв недовольства, переросший в многодневные беспорядки.

Напомним, 7 июля в Турции полиция задержала около 60 человек во время разгона демонстрации в Стамбуле. Несколько тысяч демонстрантов собрались на площади Таксим, они попытались прорваться на территорию парка Гези, который был оцеплен полицией. Стражи порядка пустили в ход водометы и слезоточивый газ.

В столкновениях пострадали 12 журналистов. По другим данным, 12 журналистов оказались среди задержанных. Всего в отделениях оказались почти 60 человек.

Также были арестованы несколько иностранцев. Полиция пыталась задержать даже тех врачей, кто оказывал первую помощь раненым демонстрантам.

Власти Стамбула ранее предупредили жителей, что полиция будет пресекать попытки провести в городе новую демонстрацию или марш.

Всего в результате столкновений с полицией пять человек были убиты и несколько тысяч получили ранения в ходе акций протеста, прошедших по всей Турции. Массовые выступления стали самыми масштабными за десятилетнее пребывание у власти нынешнего премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

comments powered by HyperComments

Картина дня