Японские регуляторы полагают, что радиоактивная вода с "Фукусимы-1" продолжает утекать в океан

Среда, 10 июля 2013 23:39 | Происшествия | 6

Японские регуляторы полагают, что радиоактивная вода с атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", поврежденной в результате землетрясения и цунами 2011 г., продолжает утекать в океан. Управление по надзору за атомной отраслью Японии (NRA), зафиксировавшее "явственные признаки" утечки, настоятельно призвало оператора АЭС - Tokyo Electric Power Company (TEPCO) - локализовать проблему и позаботиться о ее устранении в кратчайшие сроки...

images

Японские регуляторы полагают, что радиоактивная вода с атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", поврежденной в результате землетрясения и цунами 2011 г., продолжает утекать в океан. Управление по надзору за атомной отраслью Японии (NRA), зафиксировавшее "явственные признаки" утечки, настоятельно призвало оператора АЭС - Tokyo Electric Power Company (TEPCO) - локализовать проблему и позаботиться о ее устранении в кратчайшие сроки.

Как сообщило сегодня NRA, пробы воды, взятые из контрольных колодцев в прибрежной зоне близ АЭС, и образцы морской воды показали, что зараженные грунтовые воды, по всей видимости, вновь просочились в океан. Глава управления Сюнъити Танака высказал предположение, что утечка радиоактивной воды в море не прекращалась со времени аварии на АЭС, лишь масштабы ее уменьшались.

Независимые эксперты давно подозревали, что зараженная вода с фукусимской АЭС продолжает поступать в океан, однако TEPCO отрицала такую возможность, отмечает Associated Press. С мая 2013 г. компания действительно докладывала о повышенном уровне радиоактивного цезия в пробах грунтовой воды в окрестностях электростанции, однако утверждала, что это последствия ранних утечек на пике кризиса весной 2011 г. Специалисты TEPCO доказывали, что цезий хорошо абсорбируется почвой и вряд ли перейдет в океан в больших количествах.

Эксперты NRA предполагают, что источником продолжающихся утечек могут являться дренажные канавы, соединяющие турбинные залы АЭС с морем.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1", где произошли несколько взрывов и утечка радиации. Сегодняшнее состояние атомной электростанции специалисты расценивают как стабильное, однако для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются десятки лет и миллиарды долларов.

comments powered by HyperComments

Картина дня