Друзья трагически погибшей запорожской поэтессы: "На самоубийство это не похоже"

Четверг, 20 июня 2013 15:34 | Происшествия | 8

17 июня вечером погибла 37-летняя поэтесса Марина Брацило. Она выпала из окна 5 этажа своей квартиры, которую 8 месяцев снимала в Киеве, пишет gazeta.ua.

503142_300Друг поэтессы - 47-летний Сергей Пантюк - говорит, что это не могло быть самоубийство.

- На самоубийство это не похоже, - считает Пантюк. - Люди, которые к тому идут, заметны. А у нее дела пошли вверх. Полгода как устроилась на работу хорошую - работала в издательском агентстве "Наш формат" заместителем главного редактора.

- Мы с ней вчера в Фейсбуке переписывались, а сегодня в 11 с лишним я уже не смогла до нее дозвониться, - дописала в Фейсбук вечером во вторник поэтесса Виктория Стах. - А в предыдущей, тоже совсем недавней переписке, Маринка мне писала, что еще родит двух сыновей.

В прошлом году у Марины Брацило умер муж - поэт 38-летний Юрий Нога. Женщина тяжело переживала его смерть, переехала из квартиры, где жили супруги в Броварах, в Киев.

- Мы с Юрой занимались ежегодными смолоскиповскими семинарами, я там аксакал. Когда умер Юра, мы чем могли помогали. Потому что это так случилось - как раз была Пасха. Мне позвонили, я уже был за Житомиром, ехал на родину. Мы людей нашли впопыхах, которые ей помогли. У него были сильные проблемы с сосудами, ишемическая болезнь сердца. Ему было 38 лет. Детей у них не было, - говорит Сергей Пантюк. - Мы в Броварах у них не раз бывали, а в Киеве никогда. Приглашала не раз. В феврале поздравила меня с днем ​​рождения, говорит: "Приезжайте с детьми, у меня здесь площади много, можем и посидеть, и переночевать". Марина говорила, что живет на 5 этаже. Все планировал выбраться. Виделись реально года полтора назад. Но по телефону мы очень часто говорили.

Последнее стихотворение Марина Брацило написала 29 мая и разместила на своей странице в Фейсбуке. 11 лет назад, вспоминают друзья, написала страшное пророческое стихотворение: "Пообіцяла – й не встигла / (Правда, не з власної волі)…/ Ткались на персах стигми, /Маки вцвітали в льолю. /Ґави заціпило й меви. /Тиша снувалася шовком. /Отак взяла і померла. /Місто було у шоці".

- Всегда писала интимную лирику, мрачняк не писала. А этот текст очень четко выделяется, - удивляется Сергей Пантюк. - Это уже после смерти Юры она начала писать грустные тексты. Очень они любили друг друга. Марина смерть мужа очень переживала. Была в депрессии, почти не общалась. Затем начала готовить к печати сборник его стихов. Юра был поэт от Бога, но книги ни одной не выдал. Те стихи где-то летали в воздухе.

65-летняя учительница украинского языка и литературы Анна Черкасская готовила Марину ко всеукраинским олимпиадам. Переписывалась с ученицей через Фейсбук и часто звонила.

- На прошлой неделе мы долго висели на телефоне и Маринка сказала: "Знаете, Вы первой заинтересовали меня биографиями Маланюка, Телиги и Ольжича". Это были ее любимые поэты. Ни одного "блата" у меня не было, все наши победы были честными. А Марина каждый раз занимала первое место. Родители в ней души не чаяли. Мама работала в музее, занималась этникой и всегда с собой брала дочь. А летом - в махновскую степь к бабушке. Мама хотела, чтобы Маринка шла в медицинский, но победил филфак.

Марину Брацило похоронят сегодня, 20 июня, на Хортице.

comments powered by HyperComments

Картина дня