Пока Украину накрывает волной, в Европе убирают снег

Вторник, 28 мая 2013 02:02 | Происшествия | 10

За пять дней до начала календарного лета в шести западноевропейских странах выпал снег, и пейзажи за окнами домов стали похожи на зимние. Во Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Германии и Англии для восстановления нормального транспортного сообщения на дороги и улицы городов вышла снегоуборочная техника, сообщает Украинский гидрометеорологический центр.

1___784_720x0

Метели в этих странах заблокировали жителей многих населенных пунктов, расположенных в горах. В связи со снегопадами временно были закрыты аэропорты в Париже, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне. Десятки авиарейсов были задержаны из аэропорта «Хитроу» в Лондоне. Повсеместно в Европе нарушались графики движения железнодорожного транспорта.

Неожиданно и очень сильно упала и температура воздуха в странах западной Европы. Во Франции метеорологи впервые за 125 лет зафиксировали 25 мая температуру +4 градуса. На день раньше в Италии местные синоптики тоже удивили соотечественников, когда объявили, что температура воздуха в середине майского дня не превышает +9 градусов.

pic_1363069280

Во Франции снегопад в Альпах продолжался около суток. Огромные сугробы полностью перекрыли все дороги и отрезали горные селения от окружающего мира. Иногда их высота превышала рост человека. Снег обламывал ветки деревьев и рвал провода электропередач. Как следствие, 60 тысяч домов остались без электричества, и власти нескольких департаментов страны объявили  высокий «оранжевый» уровень опасности.

В настоящее время снегопады прекратились, но борьба со снегом продолжается. Местные метеорологи предупреждают, что ненастье будет господствовать в странах западной Европы до конца месяца.

comments powered by HyperComments

Картина дня