В японском ресторане посетителям предлагают блюда из грязи

Понедельник, 18 февраля 2013 17:19 | Происшествия | 9
Тосио Танабе, шеф-повар французского ресторана на протяжении вот уже 20 лет, предлагает гостям ужин из грязи. Сейчас клиент может попробовать такие угощения, как грязевой суп, гренки из грязи и почвенный сорбет. Гордостью повара является немытая картошка, фаршированная трюфелями. 888656_3 "Человек не является создателем моря, воздуха и земли. Они являются частью природы и, в каком-то смысле, наделены жизнью, - объясняет бывшего боксера, променявшего спортивную карьеру на кулинарию, свой необычный интерес к "подножному корму". - Я всего лишь пытаюсь выразить это чувство в своих блюдах". По словам повара, самое сложное в приготовлении подобной еды – это поиск ингредиентов. Найти хорошую землю, которая не была отравлена удобрениями или другими вредным для человеческого здоровья веществами, оказалось не так-то просто. "Я куда только не ходил, чтобы отыскать нужную почву. Основная работа проходила в горах и других подобных местах. Разумеется, я искал только на территориях, которые не относятся к сельскохозяйственным угодьям - иначе пришлось бы рыть очень глубоко", - рассказал повар. К настоящему времени поставщики привозят Танабе около килограмма почвы каждый день. Всю землю предварительно проверяют на наличие опасных элементов. Привезенную ему землю Танабе некоторое время готовит по специальной технологии, чтобы избавить ее от посторонних запахов. После этого грунт просеивают через сито. Посетители заведения по-разному отнеслись к еде, которая, как уверяет Танабе, не только вкусна, но и очень полезна. "Вкус был немного песчаным, но не был неприятным. Немного похоже на овощной суп. Мне понравилось", - поделился впечатлениями от ужина один из местных жителей. Впрочем, несмотря на определенное количество лестных отзывов, большая часть посетителей относится к нововведениям как минимум с осторожностью. Тосио Танабе сетует, что в былые времена люди ели почву, а теперь брезгуют. В том числе, и из соображений гигиены. Хотя, не исключено, что японцы отказываются от изысканного угощения по финансовым причинам: поход в ресторан Танабе им обойдется в среднем в 100 долларов. По материалам Подробности
comments powered by HyperComments

Картина дня