Что мы едим: в запорожских сосисках и варенке завышено содержание нитрита натрия и влаги

Среда, 17 октября 2012 15:18 | Происшествия | 14
Специалисты Запорожского научно-производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации провели экспертизу качества некоторых вареных колбас, сарделек и сосисок. - Содержание мясного сырья должно составлять в колбасах вареных, сосисках, сардельках и хлебцах мясных высшего сорта - 100%, первого сорта - 70%, второго - 60%, третьего сорта - 50% (субпродукты), -говорят о стандартах качества в запорожском ГП "Запорожьестандартметрология". Как советуют специалисты, выбирая вареные колбасы и сосиски, необходимо обращать внимание на их состав, который должен обязательно указываться на этикетке. В вареных колбасах высшего сорта не допускается наличие крахмала, а вот его содержание в сосисках, сардельках и вареных колбасах первого, второго и третьего сортов может достигать 3-5%. Из-за содержания большого количества воды вареные колбасы долго не хранятся: срок годности изделий высшего сорта составляет 72 часа, первого и второго сортов - не более 48 часов, а третьего сорта - не более 24 часов с момента окончания технологического процесса. Чтобы разобраться с качеством вареных колбас и сосисок специалисты ГП «Запорожьестандартметрология» провели тестирование 5 образцов этих продуктов, выбрав наиболее распространенные в торговой сети Запорожской области: - колбаса вареная «Молочная» высшего сорта ТМ «Сытный ряд» (ООО «Мясная фабрика «Фаворит Плюс») - колбаса вареная «Докторская» высшего сорта ТМ «Юбилейный» (ООО «Мясокомбинат «Юбилейный») - колбаса вареная «Союзная» первого сорта ТМ «КОЛБАСПИЩЕПРОМ» (ЧАО «АПК-ИНВЕСТ») - сосиски вареные «Молочные» высшего сорта (ООО «АЛАН») - сосиски высшего сорта «Тигрик» вареные ТМ «Ятранчик» (ТДВ «Мясокомбинат «Ятрань»). Отобранные образцы исследовались на соответствие требованиям действующих стандартов по маркировке, массе нетто, органолептическим показателям (внешний вид, как самого батона, так и фарша на разрезе, цвет, вкус, запах, консистенция), физико-химическим показателям (содержание жира, белка, влаги, соли, нитрита натрия, крахмала, костных включений) и микробиологическим показателям. Итак, по маркировке, массе нетто, органолептическим и микробиологическим показателям все протестированные образцы соответствовали установленным нормам. Что касается физико-химических показателей, то по ним не прошли два образца. Так в сосисках вареных «Молочных» высшего сорта было обнаружено завышенное содержание влаги, а именно 70,9% при норме не более 65%. Выходит, покупая такую колбасу, мы получаем продукт почти на 80% состоящий из воды. А в колбасе вареной «Докторской» высшего сорта ТМ «Юбилейный» было в 1,5 раза завышено содержание нитрита натрия, которое составило 0,0046% при норме не более 0,003%. Нитрит натрия добавляют в колбасу для сохранения ярко-розового цвета. Также это вещество выполняет роль консерванта. В организме человека нитриты превращаются в нитрозамины, которые являются причиной развития онкологических заболеваний. Но в допустимых концентрациях нитрит натрия не оказывает вредного влияния на наше здоровье. IPnews  
comments powered by HyperComments

Картина дня